Home Nazionale Alimenti: Coldiretti Venezia, per pasta e riso passo avanti verso il vero Made in Italy (2)

Alimenti: Coldiretti Venezia, per pasta e riso passo avanti verso il vero Made in Italy (2)

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(AdnKronos) – (Adnkronos) – “Uno sprint che arriva in un momento storico difficile per l’economia, che subisce concorrenza sleale, speculazioni ed importazioni selvagge: due prosciutti su tre venduti come italiani, ma provenienti da maiali allevati all’estero, ma anche un pacco di pasta su tre è fatto con grano straniero senza indicazione in etichetta, come pure 1 pacco di riso su 4, così i succhi di frutta o il concentrato di pomodoro le cui importazioni dalla Cina sono aumentate del 43% nel 2016 ed hanno raggiunto circa 100 milioni di chili, pari a circa il 20 per cento della produzione nazionale in pomodoro fresco equivalente”, spiega.
“L’obbligo di indicare in etichetta l’origine è una battaglia storica della Coldiretti che con la raccolta di un milione di firme alla legge di iniziativa popolare ha portato all’approvazione della legge n.204 del 3 agosto 2004 – conclude il presidente Giraldo – L’Italia sotto il pressing della Coldiretti ha fatto scattare il 19 aprile 2017 l’obbligo di indicare il Paese di mungitura per latte e derivati dopo che il 7 giugno 2005 era entrato già in vigore per il latte fresco e il 17 ottobre 2005 l’obbligo di etichetta per il pollo Made in Italy mentre a partire dal 1° gennaio 2008 l’obbligo di etichettatura di origine per la passata di pomodoro. Il percorso di trasparenza è iniziato ma ci auguriamo che possa al più presto essere messo in atto per tutte le produzioni, solo così potremo salvare le nostre imprese agricole e le nostre filiere a livello locale”.