Home Nazionale Expo: Veneto presenta il suo latte antiossidante omega 3 (2)

Expo: Veneto presenta il suo latte antiossidante omega 3 (2)

0

(AdnKronos) – (Adnkronos) – Il progetto ‘Omega 3’ è la punta di diamante dei disciplinari di qualità verificata (QV) messi a punto dalla regione Veneto, con l’ausilio dei tecnici di Veneto Agricoltura. “Investire su qualità e ricerca è la nostra ricetta per superare la crisi”, afferma l’assessore all’Agricoltura del Veneto Giuseppe Pan. “Il lattiero-caseario è infatti uno dei comparti maggiormente interessati dalla crisi dei mercati causata dalla globalizzazione”.
Il Veneto è il terzo produttore in Italia di latte e formaggi, alle spalle di Lombardia ed Emilia-Romagna, con 3379 aziende, oltre 11 milioni di tonnellate di latte (pari al 10% del totale nazionale) e circa 450 milioni di euro in valore. L’85% del latte prodotto in Veneto diventa formaggio: per il 60 per cento sono formaggi a denominazione di origine protetta rappresentano il 17 % dei Dop prodotti in Italia), per il 25 % sono formaggi tipici.
Il Veneto si contraddistingue a livello europeo per la sua elevata specializzazione aziendale e per l’utilizzo di razze da latte ad alta produttività (Frisona italiana e Bruna italiana su tutte, capaci di produrre oltre 90 q.li di latte annuo per capo la prima e quasi 80 q.li la seconda) ma anche per l’alimentazione ad alto valore energetico. Un settore, dunque, strategico per l’economia agricola veneta, che però l’attuale grave crisi di mercato che sta scuotendo l’Unione Europea rischia di minare in profondità.