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Area Cooking: protagonista l’Associazione Cuochi di Arezzo

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Area Cooking: protagonista l’Associazione Cuochi di Arezzo

AREZZO – Sarà l’Associazione Cuochi di Arezzo (in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi e l’Unione Cuochi Toscani) a curare l’Area Cooking della seconda edizione di MedOliva, la manifestazione che ospita il meglio della produzione olivicola del mediterraneo in programma al centro Fiere e Congressi di Arezzo da domani (venerdì 14 maggio) a lunedì 17 maggio. Una ventina gli chef appartenenti all’associazione aretina che durante i 4 giorni di manifestazione prepareranno gustosissimi piatti della tradizione locale rigorosamente cucinati con olio extravergine d’oliva del territorio. Due le postazioni ristorante (di cui una a self service) a disposizione delle migliaia di persone che visiteranno l’evento aretino. Tra le prelibatezze proposte: tartare di chianina, trippa e fegatelli all’aretina, lampredotto, porchetta di Monte San Savino, zuppa di fagioli, lenticchie, farro o cicerchia, tortelli di fagiano con salsa al ginepro o ai porcini e cacio, polenta con sugo di grigio del Casentino, oltre a bruschette miste, ricotta e raviggiolo del Valdarno. Accanto ai cuochi dell’associazione di Arezzo ci saranno anche i pasticcieri che proporranno speciali ricette a base di olio di oliva.
L’Associazione cuochi di Arezzo coordinerà anche tutte le iniziative enogastronomiche previste dal fitto calendario della manifestazione. Oltre a numerosi cooking show (presentati da Susanna Cutini e Alex Revelli Sorini) con chef di fama nazionale, ci saranno incontri dedicati al prezioso nettare verde dedicati in particolare agli studenti delle scuole alberghiere (a cui è riservato anche uno speciale concorso regionale). A tutto questo si aggiungerà una gara semiseria intitolata “Penne Bruciate” in cui saranno i giornalisti del settore enogastronomico a cimentarsi ai fornelli.

Questo il programma dettagliato:
VENERDI' 14 Maggio

AREA COOKING
PRESENTA SUSANNA CUTINI

10.30 -13.30 – A scuola di Olio IGP Toscano con lo chef Gaetano Trovato – Ristorante Da Arnolfo (Colle Val D’Elsa – Si)
Gaetano Trovato chef legato ad una chiara idea di territorio e ricerca, immagina la cucina, da sempre con nuovi modi e mode di proporsi, ma puntando sempre sulla qualità.

Con la partecipazione delle scuole
Istituto A. Saffi di Firenze
Istituto F. Martini di Montecatini
Istituto B. Buontalenti di Firenze
Gli Istituti fanno parte del Consorzio Istituti Professionali Associati Toscani (C.I.P.A.T.)

PRESENTANO ALEX REVELLI SORINI & SUSANNA CUTINI
14.00 -18.00 – 12° Edizione Premio “Commis” della Toscana

Il Concorso della Unione Regionale Cuochi Toscani – URCT
è mirato a promuovere la Professione rivolto agli Allievi della scuole Alberghiere e quelli dei Centri di Formazione Professionale. E’ riservato agli studenti del quarto anno.
I ragazzi si cimenteranno nella preparazione di una ricetta inedita utilizzando il paniere dei prodotti aretini di qualità nel quale naturalmente non potrà mancare l'olio extravergine di oliva, protagonista indiscusso delle performances dei ragazzi
La giuria sarà composta da un rappresentante dell'URTC, un esperto di storia delle tradizioni enogastronomiche rappresentante del C.I.P.A.T., una esperta dietologa

SABATO 15 maggio

AREA COOKING
10.00 -13.30 – Concorso “Penne Bruciate”

Concorso gastronomico semiserio (ideato dal giornalista aretino Claudio Zeni) in cui i giornalisti saranno i veri protagonisti della gara. Durante l'anno la stampa è solita dare giudizi, spesso anche severi nei confronti di chef e aziende del settore (dalla ristorazione, alla ricettività alla produzione di tipicità dell'enologia e dell'agroalimentare). Penne Bruciate è un concorso nato con lo scopo di giudicare i giornalisti ai fornelli e la giuria ovviamente sarà composta dagli stessi chef. In quanto concorso semiserio, e in linea con il nome che porta, vince chi realizzerà il piatto peggiore ma questi dovrà astenersi per un anno dal pubblicare “stroncature” di attività del settore, soprattutto ristoranti.
I Giornalisti partecipanti avranno a disposizione un paniere di prodotti con i quali dovranno improvvisare al momento una ricetta che dovrà avere come alimento base naturalmente le penne prodotte da “La Pasta dei Coltivatori Toscani” (del Consorzio Agrario di Siena e Arezzo) i tartufi con burro al tartufo (Az. Boscovivo di Arezzo) e l'Olio Extravergine di Oliva del Consorzio per la tutela dell’Olio Extravergine di Oliva Toscano IGP.

COOKING SHOW
I GRANDI CHEF INTERPRETANO GLI OLI DEL CLUB MEDOLIVA
PRESENTANO ALEX REVELLI SORINI & SUSANNA CUTINI

14.00 SABATO
Saverio Sbaragli – Ristorante Il Grappolo dell'Hotel Il Salviatino – Firenze
Emiliano Rossi – Osteria del Teatro – Cortona (AR)
Gaetano Trovato – Ristorante Da Arnolfo – Colle Val D'Elsa (SI)

RISTORATORI E MACELLAI si esibiranno insieme in invitanti elaborazioni
Massimo Rossi – Ristorante il Belvedere
con Iacomoni Aldo – Macelleria Iacomoni Monte San Savino (AR)

DOMENICA 16 MAGGIO

COOKING SHOW
I GRANDI CHEF INTERPRETANO GLI OLI DEL CLUB MEDOLIVA
PRESENTANO ALEX REVELLI SORINI & SUSANNA CUTINI

Giovanna Iorio – Ristorante Alle Murate – Firenze
Beatrice Segoni – Ristorante Borgo San Jacopo – Firenze

I MACELLAI si esibiranno insieme in invitanti elaborazioni:
Simone Fracassi – Macelleria Fracassi – Rassina (AR)
Francesco Cazzamali – Macelleria Fam. Cazzamali – Romanengo (CR)

Luigi Sforzellini – Executive Chef Testimonial di Firma Internazionale
Francesco Stilo – Ristorante Le Chiavi d'Oro – Arezzo
Paolo Teverini – Hotel ToscoRomagnolo Ristorante Paolo Teverini – Bagno di Romagna (FC)
Alberto degl'Innocenti – Ristorante Il Tirabusciò – Bibbiena (AR)

Nell'area cooking verrà inoltre allestito un tavolo degli oli con gli oli di tutti i territori presenti in fiera, nazionali e stranieri, con i quali verranno arricchiti e valorizzati i piatti degli Chef.

In abbinamento ai piatti elaborati dagli Chef i vini della Strada del Vino Terre di Arezzo: Tenuta Il Borro, Az. Buccianera, Az. La Pievuccia, Az. Poggi del Chianti, Casali in Val di Chio, Tenuta Vitereta, Tenuta San Jacopo, Fattoria La Traiana, Mannucci Droandi, F.lli Dal Cero, Tenuta Setteponti

NEL SALOTTO SABATO E DOMENICA
L'Uovo di Paolo Parisi – www.paoloparisi.it
'Ino Il Panino d'Autore di Alessandro Frassica – Via dei Georgofili Firenze
Il gelato di Palmiro Bruschi – Gelateria Ghignoni Sansepolcro
Cioccolateria Vestri – Arezzo

LUNEDI' 17 Maggio

AREA COOKING
PRESENTANO SUSANNA CUTINI & FABIO FASTELLI
10.00 -13.00 – A scuola di olio – Gli studenti protagonisti

L'Accademia Italiana Gastronomia Storica presenta le performances dei ragazzi delle scuole alberghiere

L'Accademia Italiana Gastronomia Storica è un'associazione culturale senza scopo di lucro composta da giornalisti, enologi, chef, docenti universitari, ricercatori ed esperti nel campo della storia alimentare, delle tradizioni popolari, della dietologia e della storia dell’arte.

PRESENTANO SUSANNA CUTINI & FABIO FASTELLI
15.00 -17.00 – Le cucine internazionali e della tradizione

Chef locali prepareranno piatti internazionali e della tradizione utilizzando gli oli del Mediterraneo

Partendo dalle stesse materie prime gli Chef interpretano due ricette:
Roberto Bendinelli – Osteria del Borro – Borro presenta una ricetta ispirata alla RUSSIA
Shady Hasbun presenta una ricetta ispirata alla PALESTINA
Alessia Uccellini – Ristorante Fiorentino – Sansepolcro – presenta una ricetta ispirata al MAROCCO
Luisa Tricca – Osteria Le Civette – Citerna (Pg) – presenta una ricetta ispirata alla SPAGNA

IL PANIERE DEI PRODOTTI DEL TERRITORIO

I prodotti di seguito elencati sono messi a disposizione dai Territori coinvolti
e saranno utilizzati in tutte le performances dei Concorsi. Gli Chef utilizzeranno inoltre
gli Oli extravergine di Oliva del Club degli Oli e gli Extravergine DOP e IGP toscani