Home Cultura e Eventi Cultura A Caprese Michelangelo un convegno su ‘Cibo, sport e prestazioni’

A Caprese Michelangelo un convegno su ‘Cibo, sport e prestazioni’

0

CAPRESE MICHELANGELO – Il Centro Sportivo Caprese Michelangelo ospita nel pomeriggio di Lunedì 4 Maggio prossimo con inizio alle ore 15,00 un prestigioso convegno dal tema “Cibo, Sport e prestazione”. L’iniziativa (XVIII incontro d’aggiornamento in Medicina dello Sport) è organizzata dal Dr. Maurizio Checcaglini, medico dello Sport, segretario dell’Associazione Nazionale Specialisti in Medicina dello Sport Università D’Annunzio di Chieti, in collaborazione con l’Istituto Professionale Statale per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione di Caprese e l’azienda “Aboca” di Sansepolcro, ed è inoltre patrocinata dal Comune di Caprese Michelangelo, la cui amministrazione ha ben recepito l’importanza di supportare eventi culturali di tale rilievo all’interno della nuova struttura sportivo ricettiva presente in paese. Di grande interesse ed attualità le argomentazioni che esperti del settore affronteranno nel corso della giornata, tematiche rivolte a tutti gli sportivi e a quanti si occupano di preparazione dei pasti, da chi è cuoco per scelta professionale, alla madre di famiglia. Le dissertazioni riguarderanno i tempi digestivi, l’assorbimento e l’utilizzazione del cibo; il costo energetico dell’esercizio e il valore calorico della pietanza; la preparazione dei piatti conservandone digeribilità e gusto; le indicazioni e la scelta del tipo di pasto per gli atleti di società e per i ragazzi in età scolare che praticano attività agonistica: pasto veloce, pasto pre-gara e post-gara, alimentazione nel periodo di preparazione e nel corso di competizioni; il recupero dei nutrienti e il recupero idrosalino; integrazione e supplementazione. Le relazioni saranno contestualizzate da numerose indicazioni di cucina con esempi forniti in diretta dagli allievi dell’Istituto Alberghiero e dai loro docenti. I temi del convegno così affrontati offrono una concreta possibilità per la platea di migliorare la propria conoscenza teorica e pratica in materia. Il congresso si annuncia quindi come un autentico seminario a carattere scientifico divulgativo con ampia possibilità di dibattimento. La partecipazione è gratuita ed è aperta a genitori con figli in età scolare, atleti, tecnici, allenatori, operatori di palestra, insegnanti e a quanti intendono approfondire le proprie competenze sul variegato argomento “cibo” e prestazione sportiva. Tra gli studiosi e medici dello sport invitati a relazionare troviamo Alfredo Calligaris, Sonia Caminati, Levino Flacco, Marcello Manzuoli, Giuseppe Montanari, Luca Gatteschi, Andrea Giovannini e Claudio Silvestri, quest’ultimi due rispettivamente maitre e cuoco della Nazionale di calcio Campione del Mondo. Claudio Silvestri è un noto personaggio mediatico conosciuto dal grande pubblico televisivo perché attore protagonista di un famoso spot pubblicitario, dove appare anche il collega Andrea Giovannini. Ai presenti saranno rilasciati certificati di presenza e diplomi di partecipazione.

Articlolo scritto da: Paolo Rossi