Home Nazionale Alimenti: Ue, per alcuni prodotti meglio base volontaria etichette origine

Alimenti: Ue, per alcuni prodotti meglio base volontaria etichette origine

0

Bruxelles, 20 mag. -(AdnKronos) – I benefici dei requisiti europei di etichettatura obbligatoria non superano chiaramente i costi e le norme che prevedono il ricorso alle etichette di origine su base volontaria sembrano essere la soluzione più adatta. E’ quanto suggeriscono due rapporti pubblicati dalla Commissione europea sull’etichettatura di origine. Il primo rapporto dell’esecutivo Ue esamina la fattibilità delle diverse opzioni per l’etichettatura di origine obbligatoria per i prodotti lattiero-caseari e per le carni minori, come la carne di cavallo, coniglio e selvaggina.
Secondo il rapporto della Commissione, l’etichettatura obbligatori per i prodotti lattiero-caseari comporterebbe un “impatto diseguale” per i produttori, rendendola più onerosa per alcuni che per altri. I consumatori, inoltre, non sembrano disposti a pagare di più per le informazioni aggiuntive. Il rapporto suggerisce quindi che le opzioni esistenti relative all’etichettatura facoltativa possano rispondere ad alcune esigenze dei consumatori, pur mantenendo la flessibilità per gli Stati membri e per gli operatori del settore. E per le carni minori l’etichettatura di origine obbligatoria “comporterebbe costi operativi non superiori ai benefici”.