Home Nazionale Agricoltura: oli di semi e sottoprodotti, sperimentazione in Toscana

Agricoltura: oli di semi e sottoprodotti, sperimentazione in Toscana

0

Firenze, 21 set. – (Adnkronos) – “Nuovi processi produttivi e di valorizzazione commerciale degli oli di semi e dei sottoprodotti” è il titolo dell’incontro in programma lunedì 22 settembre (ore 16) a Santa Luce (Pisa) – Consorzio Strizzaisemi (Via delle Colline 1) -, dove verranno presentati i risultati del Progetto Imes-Semi sullo sviluppo di processi e prodotti innovativi per la produzione di oli e panelli vegetali.
“Attualmente la filiera oleaginose in Toscana – sottolinea il presidente del Consorzio Strizzaisemi Davide Pagliai – prevede la produzione dei semi, il conferimento all’ammasso in centri di raccolta, l’invio all’industria di estrazione chimica italiana e l’eventuale raffinazione (uso alimentare) oppure la destinazione a successive lavorazioni industriali (lubrificanti, vernici, biodiesel, ecc.)”.
Ma con il progetto Imes-Semi sono stati raggiunti molteplici elementi di innovazione, che riguardano riguardano: innovazione di prodotto: creazione di un prodotto locale (olio spremuto meccanicamente) di filiera toscana, assente sul mercato degli oli di semi, ad oggi ancora ben lontano anche solo da una tracciabilità nazionale; creazione di nuovi formulati per la mangimistica contenenti panelli proteici; innovazione di processo: sia nelle soluzioni impiantistiche adottate per comporre le linee produttive, che nel livello di automazione implementato, elementi non presenti in impianti italiani di analoghe dimensioni. Ed inoltre innovazione organizzativa.
(segue)