Home Nazionale Coldiretti, per 7 italiani su 10 cenone Capodanno a casa da 66 euro

Coldiretti, per 7 italiani su 10 cenone Capodanno a casa da 66 euro

0

Roma, 31 dic. (Labitalia) – Gli italiani spenderanno in media 66 euro per il cenone di Capodanno, che quasi sette italiani su dieci (68%) consumeranno a casa, divisi tra chi preferisce organizzare nella propria abitazione (28%) e chi è stato invitato da amici o parenti (40%). E' quanto emerge da un'analisi della Coldiretti/Ixè. In particolare – sottolinea la Coldiretti – il 47% spenderà meno di 50 euro, il 26% tra i 50 e i 100 euro e il 14% tra i 100 e i 200 euro, mentre una minoranza anche più di 200 euro. Aumenta la presenza dei prodotti made in Italy più tradizionali, dal cotechino (+9%) alle lenticchie (+9%), dalla frutta locale di stagione (+11%) allo spumante (+11%) mentre – sottolinea la Coldiretti – calano le mode esterofile del passato pagate a caro prezzo come le ostriche (-2%), il caviale (-1%) e la frutta fuori stagione come ciliegie e pesche (-1%).Lo spumante – precisa la Coldiretti – si conferma come il prodotto immancabile delle feste e sarà bevuto da quasi nove italiani su dieci (86%), mentre appena l'11% stapperà champagne. Segue a ruota il panettone al quale non rinunceranno più di 8 italiani su 10 (81%), che vince di misura sul pandoro (prescelto dal 78%). Aumentano – sostiene la Coldiretti – le lenticchie che, in un momento di difficoltà, sono chiamate a portar fortuna nei piatti di dell'81% delle famiglie insieme al cotechino o allo zampone presente nel 73% dei piatti. La frutta locale – continua la Coldiretti – con l'80% delle preferenze vince su quella esotica o fuori stagione che quest'anno assaggerà solo il 34% degli italiani. Si abbandonano infatti le mode esterofile del passato con il 5% di italiani che si permetteranno le ostriche e il 4% il caviale.Il made in Italy è apprezzato anche all'estero con l'export di vini, spumanti, grappa e liquori, panettoni, formaggi, salumi e pasta per Natale che supera la cifra record di 2,7 miliardi di euro, sulla base delle proiezioni Coldiretti relative al mese di dicembre 2013. Ad aumentare – conclude la Coldiretti – è il valore delle esportazioni di tutti i prodotti più tipici del Natale, dallo spumante (+16%) ai panettoni (+14%), ma crescono anche vini (+8%), salumi (+5%), pasta (+4%) e formaggi (+3%).