FIRENZE – Si svolgerà mercoledì 25 luglio, presso il Centro di Collaudo e trasferimento dell’innovazione dell’azienda agricola regionale di Cesa (Ar), il seminario dal titolo ‘Sostenibilità economico-ambientale dell’agricoltura irrigua toscana’, organizzato da Arsia e dal Dipartimento di ingegneria agraria e forestale dell’Università di Firenze.
L’obiettivo dei lavori – che si apriranno alle ore 9,30 con la visita guidata alle prove di collaudo e agli impianti dimostrativi per l’irrigazione – è quello di presentare un aggiornamento sullo stato d’avanzamento
del progetto di ricerca S.E.Agr.I.T, attivato dall’Agenzia regionale nel 2004 tramite bando pubblico, e finalizzato alla rilevazione delle modalità di gestione delle risorse idriche nelle aziende agricole, all’individuazione delle principali cause di inefficienza e all’applicazione di innovazioni tecniche e gestionali per il risparmio idrico. Aspetti quanto mai fondamentali in un settore delicato come l’agricoltura, considerati anche gli effetti dei cambiamenti climatici e la continua diminuzione della disponibilità di risorsa idrica. Le attività comprese nel progetto riguardano direttamente quattro comprensori della regione, Val di Chiana, pianura grossetana, Val di Cornia e Val di Cecina, con la partecipazione delle aziende che fanno ricorso alla pratica irrigua.
I lavori saranno anche l’occasione per avviare un confronto sugli aspetti gestionali e tecnologici per il miglioramento dell’efficienza irrigua, tra gli operatori interessati alla gestione delle risorse idriche, le aziende agricole, i tecnici e le imprese che producono mezzi per l’irrigazione.
PROGRAMMA
Ore 9.00 – Registrazione dei partecipanti
Ore 9,30 – Visita guidata alle prove di collaudo e agli impianti dimostrativi per l’irrigazione
Ore 10,30 – Seminario Progetto S.E.Agr.I.T.
Presiede i lavori:
Maria Grazia Mammuccini Amministratore dell’ A.R.S.I.A.
Indirizzo di saluto
Roverto Vasai Assessore alle Politiche agricole e forestali della Provincia di Arezzo
RELAZIONI
– Il Progetto di ricerca S.E.Agr.I.T.: finalità ed obiettivi
Stefania Nuvoli A.R.S.I.A.
– Aspetti tecnico-scientifici
Graziano Ghinassi Dipartimento di Ingegneria Agraria e Forestale Università degli Studi di Firenze-Coordinatore scientifico del progetto
– I servizi di assistenza tecnica nel supporto all’irrigazione aziendale
Rodolfo Orlandini Rappresentate degli Enti Tecnici delle Organizzazioni Professionali Agricole Regionali
– I consorzi di bonifica nelle realtà irrigue toscane
Fabio Bellacchi Unione Regionale per le Bonifiche, l’irrigazione e l’Ambiente della Toscana
– Influenza dei fattori agro-climatici sulla gestione irrigua
Camillo Zanchi Dipartimento di Scienze Agronomiche e gestione del Territorio agroforestale-Università degli Studi di Firenze
– Stima del valore economico dell’irrigazione nelle aziende indagate
Luigi Omodei Zorini Dipartimento di Economia Agraria e delle Risorse Territoriali Università degli Studi di Firenze
– Uniformità della distribuzione irrigua nelle aziende indagate: prime valutazioni sull’obiettivo efficienza
Marcello Bertolacci Dipartimento di Agronomia e gestione dell’Agroecosistema Università di Pisa
– Prodotti e sistemi per un corretto impianto irriguo
Eugenio Lessi Sistemi, materiali e impianti per l’irrigazione, Livorno
Ore 12.30 – Interventi e discussione
Ore 13.00 – Conclusioni